Пищевые соединения (муфта молочная) — это универсальное и удобное соединение, которое позволяет быстро и качественно соединить несколько резиновых шлангов между собой, а также присоединить их к различным технологическим устройствам, резервуарам, насосам или другим аналогичным элементам рабочего трубопровода с помощью сварки или вальцевания. При необходимости их можно так же быстро разъединить для проведения технического обслуживания или ремонта. Данное соединение широко используется в пищевой, фармацевтической и химической промышленности и там, где есть необходимость часто разбирать систему для промывки и дезинфекции. Пищевая индустрия требует от производителей данного вида соединений химически нейтральных материалов, исключающих риски развития реакции между их поверхностью и транспортируемыми пищевыми продуктами. Соединения для пищевых шлангов производятся с абсолютно гладкими поверхностями из нержавеющей стали марок AISI 304 либо AISI 316, что в полной мере обеспечивает гигиеничность и безопасность в процессах пищевых производств. Молочные муфты из нержавеющей стали AISI 304 работают в контакте с пищевой продукцией в охлажденном или нагретом состоянии: натуральные соки, нектары, пюре, пиво, вино, спирт, молоко и кисломолочные продукты. В химической промышленности используются в средах с окислительным характером: с сильной серной, хлорной, азотной, соляной кислотами при низкой концентрации и низкой температуре. Молочные муфты из кислотостойкой нержавеющей стали AISI 316 применяются в трубопроводах пищевой, фармацевтической и химической промышленности при использовании в агрессивных средах: горячие органические кислоты- яблочная, уксусная, молочная и др., кипящая 20% фосфорная кислота, серная кислота при определенной концентрации и температуре, сернистый газ.  Выбор молочной муфты из пищевой нержавейки зависит от материала труб, рабочих условий, состояния и химической активности рабочей среды, рабочих температур и давления.

Молочная (пищевая) муфта с резьбовым соединением состоит из четырех деталей: штуцер-патрубка конического под сварку или вальцовку, штуцер-патрубка с резьбой, накидной (шлицевой) гайки, уплотнения и монтируется на трубопровод следующим образом. Оба штуцера крепятся на концах соединяемых труб одним из двух способов — стыковая сварка или развальцовка внутреннего диаметра концевого участка трубы. Между ними вкладывается уплотнительная прокладка. Затем шлицевая гайка, предварительно надетая на штуцер без резьбы, накручивается на резьбовой штуцер. Для последующей разборки достаточно всего лишь отвернуть гайку. Также в конструкции молочной гайки может использоваться привариваемая подводка, предназначенная для приваривания штуцер-патрубка к трубопроводу для обеспечения максимальной надежности соединения и сведения риска отсоединения крепежа к минимуму и глухая заглушка. Она актуальна, когда трубопровод или отдельный его участок прекращает функционирование и его необходимо прочно и надежно закрыть. Заглушка имеет внутреннюю резьбу, посредством которой накручивается на резьбовой штуцер-патрубок молочной муфты.

Одной из важнейших частей в конструкции муфты, для создания герметичного соединения, является уплотнитель, изготавливаемый из синтетических материалов. Конкретный выбор уплотнительного кольца и периодичность его замены зависит от области применения изделия, температуры, физического и химического воздействия на него. Любой применяемый уплотнитель не должен накапливать в себя запах и не влиять на вкусовые качества продукции. Чтобы верно подобрать подходящий материал уплотнительного кольца для установки в трубопровод, необходимо определить состав перекачиваемого продукта, его концентрацию и температуру. После сбора информации предлагаем воспользоваться рекомендациями, представленными ниже.

Для работы в агрессивной среде подойдут уплотнители из следующих материалов:

  • уплотнение PTFE — политетрафторэтилен, (основной цвет-белый) применяется в фармацевтической отрасли и на спиртовых производствах. Имеет широкий диапазон допустимых рабочих температур от -35°C до +140°C и высокую стойкость к эффективной стерилизации. Устойчив почти ко всем органическим и неорганическим химикатам, поэтому пригоден для работы практически в любых средах.
  • уплотнение VITON — фторкаучук — FPM (основной цвет- черный, цвет-код — желтый/белый) самый стойкий вид каучука. Применяется при работе в агрессивных средах под воздействием высоких температур. Выдерживает продолжительную работу от -29°C до +204°C. Устойчив к старению. Имеет высокую стойкость к минеральным, растительным и животным жирам. Высокая стойкость к кислороду и озону при высокой температуре позволяет использовать в охладителях молока.

 Для работы резьбового соединения — молочная муфта в неагрессивной среде рационально отдать предпочтение уплотнителям из таких материалов:

  • уплотнение SILICON — силиконовый каучук (основной цвет — черный, цвет-код — зеленый) выдерживает рабочую температуру от -35°C до +230°C и кратковременную стерилизацию паром. Материал устойчив к химическим реагентам, техническим жидкостям, высокому нагреву и заморозке. Имеет низкую устойчивость к абразиву. Благодаря стойкости к спиртам, уплотнение широко применяется в производстве алкоголя, напитков и пищевой продукции.
  • уплотнение NBR — нитрильный каучук (основной цвет — белый, цвет-код — красный). Температурный диапазон температур от -50˚С до +120˚С. Бюджетный вариант для молочного и пивного производства. Подходит для использования с воздушными массами, разбавленными кислотами, маслами, имеет повышенную устойчивость к воздействию озона
  • уплотнение EPDM – этиленпропиленовый каучук (основной цвет- черный). Наиболее популярный вид уплотнения, подходит практически для любого технологического процесса на пищевом предприятии. Материал устойчив к воздействию озона, солнечного света, химических веществ, таких как разбавленные кислоты, щелочи и растворители). Выдерживает широкий диапазон допустимых температур от -48°C до +135°C и продолжительную обработку паром.

В процессе эксплуатации, от воздействия высоких температур и агрессивных моющих средств, уплотнитель твердеет и теряет свои функциональные свойства, в связи с чем его необходимо вовремя менять.

Соединения муфты молочные производятся по двум стандартам:

  • немецкому метрическому DIN 11851 — с удлиненными приварными частями на штуцерах-патрубках, с вдавленным уплотнением и накидной гайкой с четырьмя шлицами;
  • шведскому дюймовому SMS — с короткими приварными частями, уплотнителем со свободным размещением и накидной гайкой с шестью шлицами.

Модели, выполненные по разным стандартам, очень похожи между собой. Однако, следует помнить, что их детали не взаимозаменяемые! Функциональность изделий, их качество и продолжительность работы в равной степени высокие.

Также на сайте leotec-msk.ru можно найти рукавные соединения tankwagen и ремни шестигранные


Если Вам необходима дополнительная информация, позвоните специалистам компании ООО «Торговый Дом «Леотек» по многоканальным тел.: +7 (495) 640-35-45, 8 (800) 511-26-24 (бесплатно по России) или направьте запрос на электронную почту: info@leotec-msk.ru и мы Вам поможем.


НАШИ ПОСТАВЩИКИ
Dixon
Eaton
Semperit
Thor
Tubi Gomma Torino